История школы

История школы

В деревне Стахово впервые школа появилась в 1875 году. Находилась она в доме Веренича Степана. В 1903-1908 гг.  учителем в этой школе был Полховский. Он учил детей из деревни Стахово. Школа снимала помещение у Веренича Антона. Родители обеспечивали учителя питанием и платили за обучение. В 1892 году дом, в котором находилась школа, был куплен у хозяина и перевезен на новое место. Новая школа была передана под непосредственное наблюдение церкви. С этого времени школу начал возглавлять священник. Школа была очень маленькая, а количество учащихся росло. Размерами своими она не соответствовала количеству учащихся. Приехал надзиратель, и было решено построить новую школу. В 1910 году построили новую школу на месте старой. В новой школе было три класса и училось уже около 40 – 50 учащихся. В школе изучали закон Божий, русский язык, чтение и арифметику. До обеда учил священник закон Божий, а после обеда учили остальные предметы. Учитель  обычно работал со старшими ребятами, а для младших он брал помощника из старшего класса. Помогали учителю в младших классах преподавать предметы Веренич Захар Ильич, Веренич Иван Иванович, Веренич Степан Антонович. Специальных учебников для школы не было. Для обучения пользовались следующими книгами: «Сеятель», «Священная история» и  другими церковными книгами. Ученики учили наизусть молитвы и «Закон Божий». В нем описывалась история сотворения мира Богом. «Сеятель» был славной книгой по литературе. Здесь были собраны стихи, рассказы, а также некоторые сведения по истории русского государства. Занятия в школе начинались 1 сентября и заканчивались 25 апреля (по старому стилю). Учащиеся, которые сдавали экзамены, занимались дополнительно еще 1 месяц. Это был период подготовки к экзаменам. Во всех классах преподавал один учитель. По окончании третьего класса учащиеся сдавали экзамены (чтение, математика, закон Божий). Экзамен проходил на базе школы в деревне Плотница. Во время экзаменов ученик должен был решить задачу или пример, прочитать определенный текст или рассказать наизусть, прочитать молитву и ответить на вопросы по «Закону Божьему».

В 1921 году деревня Стахово оказалась в составе Польши. Была открыта начальная польская школа (4 класса). Здание школы было построено в центре деревни на месте, где сегодня размещается здание канторы. В здании школы было 4 учебных кабинета и учительская. В первую смену занимались старшие ученики, во вторую – младшие ученики. Здание школы не вмещало всех учащихся. Школа нанимала дополнительные помещения у Комара Романа и Веренича Прокопа. Все предметы в ней велись на польском языке. Ученики в школе должны были общаться на польском языке. В этой школе изучали арифметику, литературу и грамматику польского языка, пение. Уроки начинались и заканчивались молитвой. Один урок в неделю с учениками занимался православный священник, который преподавал ученикам «Закон Божий». В отсутствие священника занятия проводил дьяк или церковный староста. Постепенно эта школа перешла в семилетнюю. Последним директором польской школы был немец Гейман. В школе работали еврей Циглер (учитель математики), Яков Лазерович (учитель 1 класса), дочка священника Верняковская (начальные классы).

В 1939 году была открыта советская школа. Это была семилетка. Во всех классах учили русский алфавит. Ученик учился в том классе, в котором учился в прошлом году в польской школе. Директором школы остался директор польской школы Гейман. Учителями в школе работали Скрипков В., Циглер, Мирабин и другие. В школе была пионерская организация. Первыми пионерами были: Веренич Григорий Иванович, Веренич Григорий Александрович, Булыга Василий Михайлович, Дубойская Ольга Васильевна и другие.

   При немецкой аккупации никто в школу не ходил. В здании школы находились немцы. Весь школьный инвентарь и наглядные пособия были уничтожены.

В 1944 году начала опять работать школа. Это было тяжелое время. Старая школа была разобрана немцами и перевезена на строительство дороги и мостов до станции Пипять. Ученики учились в бывшем доме священника. Учеников поначалу было мало. Работала только начальная школа. Директором школы был Мельников. Учителями были Быбко Алексей Васильевич, Веренич Василий Иванович, Свирский Николай Николаевич. В школе не хватало инвентаря, книг. Ученики не имели тетрадей. Писали на бумаге из-под цементных мешков, на остатках польских журналов. Ученик писал с одной стороны русский язык, а с другой – арифметику. Таковы были первые дни учебы, потом появились книги, тетради.

В 1948 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. Занятия в 5 классе в 1948 году проходили в доме Комара. В нем обучалось 12 учеников.  В 1951 году был первый выпуск семилетней школы. Семь классов окончили 12 учеников. Первым директором семилетней школы был Новиков Денис Фомич. В это время в школе работали учителя Монько Татьяна Константиновна, сестры Пронькины Антонина и Ольга. В 1950 году в школе была организована ученическая комсомольская организация. Первыми комсомольцами были: Веренич М.Л., Веренич М.И.(секретарь), Веренич Г.И., Комар А.И., Горегляд С.

В 1958 году Стаховская школа стала средней. Первый выпуск был небольшой. С 1950 года началось строительство нового кирпичного здания при директоре Сычаво Феофане Феофановиче. Строительство шло очень медленно и только при директоре Радченко  Михаиле Федоровиче начали быстрее строить. Была создана местная строительная бригада и в январе 1967 году была открыта новая школа.

В 1969 году в школе было проведено паровое отопление. На месте нынешней школы в 1930-е гг. должна была быть построена новая польская школа. В то время была уже выкуплена земля под строительство у Дубойского Ивана и Андрея. Новая школа была просторной, светлой. Занятия проводились в две смены. В школе стала работать  столовая. В помещении школы разместился и спортивный зал. Летом ребята работали на полях колхоза «Искра», отдыхали в пионерских лагерях.

Шли годы. Жизнь в школе текла своим чередом. Учебный год начинался, как обычно, в сентябре. В сентябре принимали самых маленьких школьников, а в мае в самостоятельную жизнь провожали самых старших. Задачи, которые решал педагогический коллектив школы, были такими же, как перед всей нашей страной. Учителя школы понимали эти проблемы, и учебно-воспитательный процесс в школе от года к году совершенствовался. Ощутимы были и результаты. Многие из выпускников поступали в ВУЗы, средние специальные учебные заведения, оставались работать в родном колхозе, шли работать на производство.

С 1976 года директором школы был Капитанов Виктор Александрович. С 1979 по  2008 год директором школы был Леоновец Василий Константинович. В 2008 – 2010 году директором школы был Степура Николай Александрович. С 2010 года и до сегодняшнего дня директором школы является Скребец Елена Николаевна.